jueves, 23 de mayo de 2013

PARA MI LA COCINA NO TIENE NINGUN LIMITE: RdA



Fue gracias a un cocinero de Galicia afincado en Canarias, José Manuel Cabanelas, cómo aprendió los secretos de la cocina gallega, a la que le dado el toque oriental de sus orígenes marroquíes en la cocina del restaurante y casa rural El Rincón de Anita de Foz Fátima Mansri Rajuani (Marruecos, 1966). 

El establecimiento hostelero focense que regenta Conchi Blanco ofrece una carta tradicional gallega con ingredientes de calidad como cerdo ibérico, especialidades en pescados, mermeladas caseras, etcétera pero incorporando a su vez sabores algo más especiados, propios de la gastronomía oriental, o platos como el cuscús o el tajin. Recientemente abrieron crepería.


-¿Cuándo llegó a España?

-En el 2000. Llegué con mi marido con un visado como turistas y nos quedamos aquí. Venimos solo para 10 días y ya llevamos 13 años. Tengo dos gemelos que son gallegos, de Foz, que hablan gallego, árabe y español.

-¿Le gustaba la cocina antes de afincarse a Galicia?

-Sí. En Marruecos aprendí muchísimo de una tía mía y cuando llegué a España, estaba conmigo un chef en Canarias. Para mí, la cocina no tiene en realidad ningún límite.

-¿Qué diferencias ve entre la cocina gallega y la de su país?

-En Galicia hay ingredientes más sencillos y platos más fáciles. Al contrario, nosotros tenemos más especias y la gente aquí no está acostumbrada a ellas, por eso en mi cocina intento mezclar un poco de Galicia y Marruecos. Por ejemplo, el tajín se elabora en una olla de barro especial. Aquí lo hago con ternera gallega, pero en Marruecos se utiliza más bien el cordero o el pollo.

-¿Hasta qué punto vive lo que hace, la cocina?

-Hija mía, estoy durmiendo... y cocinando. Hasta dormida me pregunto qué haré mañana, cómo me tengo que organizar para que la cosa salga bien.

-¿Qué le gusta de Galicia?

-El pescado, para el que hago salsas de muchas maneras y sale perfecto.

-¿Y tiene éxito su fusión?

-Bueno, hay gente a la que le gusta mucho la cocina oriental y quiere probar de todo. Cuando cocino, es Conchi la que prueba antes, como en el caso del cerdo, que nosotros no comemos.

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